Гигабайт посуды: да придет спасение!
Актуальное - Актуальное

Посудомоечная машина встраиваемая Gorenje

 

Мне сегодня довелось мыть посуду в промышленных масштабах. И вспомнила я свой старый рецепт оптимизации этого дела. Самый лучший, конечно, рецепт – это посудомойка Gorenje. Некоторые принципиальные товарищи возражают, что, мол, бабушки наши руками мыли – и ничего, по десять детей выращивали за это время. Смею возразить, бабушки на работу добирались не полтора часа. И обратно тоже. Короче, я – за автоматизацию процессов. У меня просто места пока на кухне нет для посудомойки.

Так вот, что можно сделать с посудой руками, если она, посуда, возвышается над раковиной, как пизанская башня, всем своим видом изображая угрозу человечеству:

Раунд первый

Во-первых, подойти к ней нужно уверенно. Знаете, что такое альфа-лидер? Вот как-то так. Во-вторых, нужно ее напугать. Говоря человевческим языком, вытащить из раковины – и разложить на стопки. Тарелки к тарелкам, столовые приборы во что-нибудь глубокое, маленькое в большое...и станет ясно, что посуды гораздо меньше, чем казалось, пока она валялась как попало. В-третьих – тадам! – всё это нужно замочить в горячей воде (ладно, посудомоек у части человечества нет, но уж раковину с затычкой не завести – этому я аргументов не нахожу). Так вот, замочить – и покинуть поле боя, гордо задрав хвост. Половина дела сделано, испугаться не успели. Если посуды было совсем безобразное количество, замачивать можно партиями.

Раунд второй

Подходим вальяжно, плечевой пояс расслаблен, улыбаемся снисходительно. Достаем из раковины по одной тарелке, намыливаем – и отставляем в сторону. Если раковина двойная – хорошо, во второй отсек. Если одинарная – рядом. Лучше всего ставить намыленное на какой-нибудь поддон, а то будете в луже стоять, как я обычно. Мне, правда, и поддоны не помогают, но я патологический Водолей, с меня и взятки гладки. Намыливаем, отставляем. Намыливаем, отставляем. Намыливаем… ну, вы поняли. И так до того момента, пока раковина не опустеет. Тут раковину можно протереть, чтоб выглядела прилично. В чистой пустой раковине мыть посуду куда приятнее и быстрее, как краевед говорю. На этой радостной ноте можно снова ретироваться на некоторое время, но не очень продолжительное: чтоб посуда не высохла.

Раунд третий

Берем по одной, ополаскиваем – и в сушку (лично я предпочитаю посуду вытирать, но это тоже, я подозреваю, довольно тонкое извращение: типа водолейства). Опять же, если вытирать, то не сразу, а когда стечет. То есть сначала все перемыть, потом вытирать.

Оглянуться не успеете – уже все помыто (куда оглядываться, когда посуда кругом. не вертитесь).

И последнее: отдельный рецепт для ненакопления грязной посуды (чем и спасаюсь в последние годы): не обязательно иметь в доме то количество посуды, которое обычно на кухнях сосредоточено. Это же страх и ужас, вы её считали? Посуда делением размножается, вы знаете? И вся, имеющаяся в наличии, стремится испачкаться. Это надо пресекать.