Растапливать баню необходимо правильными дровами
Актуальное - Актуальное

Одним из важных моментов, которых должны придерживаться банщики, является выбор древесных пород для растопки печки. От дров, в некотором роде, зависит то, как будут себя чувствовать посетители. Хороший материал для топки горит медленно и хорошо отдает тепло. Лидером в этой сфере считают березу. Именно в березовые дрова сочетают в себе все необходимые качества. Но, кроме них, есть и другие, которые также отлично подойдут для растапливания банной печи.

Топка бани лиственными породами

Эти дрова использует наибольшее количество банных комплексов. Важно знать несколько характеристик самых «известных» деревьев, которыми можно топить.

Березовые дрова горят равномерно и легко. Приятно пахнут и имеют теплоотдачу, которая не уступает другим. В ней большое количество смолы. Такие дрова хорошо использовать тогда, когда планируется принимать клиентов с простудными заболеваниями. Кстати, сауны Киева, об этом нюансе также знают.

Ольха не имеет большой теплоотдачи, но в ней мало смолы и она почти не выделяет дым. Еще ольховым дровам отдают предпочтение, потому что они неимоверно пахнут и мало стоят.

Липовые дрова также любят через аромат. Кроме приятного ароматного аспекта, они еще имеют целебную силу. Липа пропитана лечебными свойствами только определенное время после заготовки. Эту древесину выбирают через хорошую теплоотдачу, ее угли долго не гаснут. Однако, чтобы растопить ею печку, необходимо хорошо постараться.

Ясень оставляет березу на втором месте, среди деревьев для топки. Но он слишком дорогой, чтобы множество банщиков отдавали ему предпочтение. У него наивысшая теплоотдача и «крепкий» жар.

К прочным и сильным относятся дубовые дрова. Они, как и ясень, считаются элитным топливом, которое не каждому по карману.

Хвойными и фруктовыми также топят в бане

Хвойные дрова редко кто покупает для топки, потому что они сильно дымят. Все из-за того, что в них много смолы. Она накипает на стенках дымоходной трубе, а ее чистку нельзя назвать легким занятием.

Яблоня, груша и слива долго не поддаются и не хотят гореть, но у них хорошая теплоотдача и приятный запах. Если знать все секреты о дровах для растопки банной печи, будет легче остановить выбор на правильной древесине. Обычно банщики знают все тонкости, о которых посетителям переживать не стоит. Для них главное взять с собой хорошее настроение и довериться профессионалам своего дела.