Причины популярности инфракрасных обогревателей
Новости - Новости

отопление

 

Современное развитие технологий коснулось всех сфер нашей жизни. Всюду властвует электроника, так и в системах отопления все чаще отдается предпочтение электрообогревателям разных типов. Что же заставляет людей переходить на электроотопление https://mycond-heatpump.com.ua/kakie-byvayut-teplovye-nasosy/, которое еще совсем недавно считалось невыгодным?

В этой статье мы постараемся разобраться, чем же электроотопление выигрывает у классического, какие виды электрообогревателей существуют, чем они отличаются и, конечно, какой из них выбрать. Для начала давайте составим простую таблицу разновидностей отопительных систем, чтобы в дальнейшем было проще находить отличия, сильные и слабые стороны тех или иных вариантов.


І. Топливные системы отопления

1) Газовые котлы

2) Двухконтурные газовые котлы-колонки

3) Твердотопливные котлы

4) Печи, грубы, «буржуйки»


ІІ. Электроотопление

1) Электроконвекторы

2) Тепловентиляторы

3) Теплые полы

4) Электрокамины

5) Электрокотлы

6) Инфракрасные панели

7) Инфракрасные излучатели


ІV. Теплообменные системы

1) Геотермальное вертикальное

2) Геотермальное горизонтальное

3) Воздушный тепловой насос Mycond


Сразу хочется уточнить, что ввиду дороговизны, нерентабельности и невероятной сложности монтажа систем работающих на основе теплообмена (третий столбец), их в этой статье мы рассматривать не будем.

Что же касается нашей основной темы, а именно, сравнения классических отопительных систем с электроотоплением. Внимательный читатель уже мог заметить одну из причин популярности электрообогревателей – большой выбор различных видов обогревателей. Если классическая система так или иначе подразумевает монтаж системы труб и радиаторов, что влечет за собой массу расходов и неудобств, то электрообогрватели дают нам выбор. Можно как подключить электрокотел в штатную систему радиаторов в вашем доме, так и установить автономные отопители в каждом помещении.

Также множество различий кроется в теплоносителях и способе передачи тепла. Как все мы знаем из школьного курса физики – есть три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. Абсолютно любой отопительный прибор, как по сути и любой предмет теплее абсолютного нуля – передает тепло всеми тремя способами, различие в том, на какой из способов приходится наибольшее количество переданной энергии.

Итак, по порядку. У всех классических систем преобладают теплопроводность и конвекция, так как они прежде всего нагревают воздух в помещении, а уже от него опосредованно греются остальные предметы (стены, мебель и прочее). То же касается и таких электрообогревателей как конвекторы, тепловентиляторы, теплые полы и некоторых других. Такие системы показывают невысокие результаты эффективности по двум причинам. Во-первых, воздух имеет очень низкую теплоемкость и теплопроводность и фактически является препятствием для передачи тепла (вспомните для чего делается воздушный зазор в стеклопакете окна). Во-вторых, нагретый воздух стремится подняться вверх и для прогрева помещения внизу до комфортной температуры воздух под потолком приходится греть до значительно больших температур (вот почему в комнате 21 градус, а ноги все равно мерзнут).

Новые технологии и потребность в экономичном отоплении привели к созданию отопительных приборов основой работы которых является нагрев помещения способом лучевой передачи тепла. Так появились инфракрасные панели, и инфракрасные излучатели. Тут стоит напомнить, что любой теплый предмет (и даже вы сами) является источником инфракрасного теплового излучения, а значит о его вреде для здоровья говорить так же глупо, как о вреде от чистой воды или воздуха.

Что же дает переход к инфракрасной передаче тепла? В первую очередь таким способом греются стены и элементы интерьера помещения, а воздух уже набирает температуру опосредованно от нагретых поверхностей. Так же, при таком отоплении воздух не пересушивается и не приобретает сторонних запахов. Что же мы получаем? Помещение прогревается равномерно от пола до потолка, эффективность таких систем очень высока и может достигать 98% КПД (отсюда экономия), более приятный микроклимат в помещении.

Еще одним очевидным плюсом таких электрообогрвателей является универсальность в использовании, т.к. они могут выступать как в роли основного отопления так служить обогревателем в конкретном помещении. В сочетании с электронными системами контроля – такое отопление может быть запрограммировано на поддержание определенной температуры, на работу в определенное время и даже контролироваться удаленно посредством сети интернет.

Подводя итог, хочется сказать, что, имея все вышеперечисленные плюсы, инфракрасные отопительные приборы также отличает и невысокая стоимость. Так по стоимости одного только среднего твердотопливного котла, без учета его монтажа и всех дополнительных затрат на трубопровод и радиаторы, можно оборудовать весь дом, например, инфракрасными панелями с терморегуляторами, которые, кроме всего прочего, гораздо быстрее окупятся за счет полученной экономии.