Какой массив лучше: выбираем двери
Новости - Новости

 двери

Сравнивать древесину разных пород, на самом деле, не очень корректно. Например, как шелковое платье и хлопковое — какое лучше? Натуральное и то, и то, но шелк в разы дороже. Безусловно, более дорогие вещи не зря ценятся так высоко. Впрочем, и бюджетные варианты весьма неплохие, потому каждый человек выбирает, исходя из возможностей своего кошелька.

 

Специфика дверей разных пород:

Если разбить двери из массива на разные ценовые сегменты, получим примерно такое зрелище:

Бюджетный вариант: сосна;

Золотая середина: ольха;

Выбор элиты: дуб и ясень.

Сосна

Что касается сосны, у нее нет конкурентов. Она — монополист на рынке недорогой древесины. Мы попытаемся раскрыть все ее достоинства и недостатки, а вы решайте, есть ли смысл переплачивать за ценность породы.

Наши леса богаты сосной. Потому это сырье стоит относительно недорого. Древесина «вечнозеленой» — рыхлая и пористая. Это и хорошо, и плохо. Так, среди основных «плюсов» необходимо отметить небольшой вес готовых изделий, хорошую тепло- и звукоизоляцию. Значительным «минусом» является мягкость поверхности сосновых дверей. Их легко поцарапать, при небрежном обращении на них могут появляться вмятины.

Обратной стороной является низкая твердость, поверхность сосновых дверей очень мягкая. Также, эта древесина обладает высокой смолистостью, что тоже не всегда хорошо. Впрочем, благодаря этой особенности двери из сосны не боятся влаги, а значит, как нельзя лучше подходят для бассейнов, бань и саун. Но при этом смолистое сырье очень капризно в обработке. Так, при малейшем нарушении технологии, доски могут трескаться во время сушки, нанося этим убыток производству.

А иногда трескаются уже готовые двери, дома у заказчика. Поэтому двери из сосны не стоит брать у неизвестных производителей, которые не гарантируют качества — такая покупка может обойтись очень дорого в итоге.

Ольха

Ольха — представительница лиственных пород. В наших лесах она встречается реже, чем сосна, но тоже является относительно недорогим и доступным сырьем. Производители любят это дерево. Еще бы: оно не растрескивается во время сушки, быстро сохнет. Древесина довольно пористая, но значительно тверже, чем у сосны. Но хорошей гигроскопичностью похвастаться не может, потому эту древесину всегда хорошо обрабатывают различными морилками, лаками, красками, часто — эмалью.

Изделия из ольхи отличаются нежным древесным запахом. Ее древесина выделяет в воздух полифенолы — вещества, являющиеся природными антисептиками. Потому в помещениях, в которых много изделий из ольхи, реже болеют гриппом.

Эстетически ольха очень привлекательна. Благодаря красивому янтарному оттенку и рисунку, напоминающему благородную мраморную крошку, она смотрится изысканно и богато.

Что касается твердости и надежности, достаточно отметить, что половина Венеции стоит на ольховых сваях.

Дуб

Во всем мире мебель и двери из дуба считаются признаком очень богатого дома. Растет царь деревьев медленно, встречается нечасто, потому и стоит дорого.

Благодаря высокой плотности волокон, древесина его очень твердая и прочная, при чем с годами эти свойства лишь усиливаются. Ахиллесовой пятой дуба является высокая гигроскопичность — он боится влаги, потому нуждается в хорошей обработке специальными составами. Звукоизоляция, как ни странно, у элитного дуба будет несколько хуже, чем у бюджетной сосны. Впрочем, это тоже решается с помощью специальных средств.

По внешнему виду дубовые двери ни с чем не спутать — они всегда великолепны. Кроме того, они очень стойкие к механическим повреждениям, а цвет их не тускнеет со временем, а становится благороднее. Потому как долгосрочное вложение такие двери будут очень выгодны.

Ясень

Ясень не менее прочен, чем дуб, а стоит дешевле. У его древесины необычный, очень красивый окрас, который темнеет к сердцевине. Благородная порода не меняет цвет с годами, потому эта покупка не разочарует даже самого взыскательного клиента.

Впрочем, по существу, порода древесины не так важна, как репутация производителя. Если изготовитель добросовестный, не экономит на сырье и материалах, соблюдает все этапы обработки, изделия прослужат долго и не доставят проблем в уходе.