Выбор цветовой гаммы интерьера.

 

Цвет является мощным источником воздействия на психику человека и его эмоциональное состояние. Цветом можно не только украсить, но и испортить интерьер квартиры. Работать с цветом нужно очень осторожно и желательно ознакомившись с природой цвета и законами построения цветовых композиций.
Цветовой спектр состоит из семь основных цветов. Между крайними цветами спектра красно-фиолетовым и сине-фиолетовым располагаются красный, красно-оранжевый, оранжевый, желто-оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый, синий. Такие цвета называются спектральными.


 

 Цвет предметов определяется по тому, какие цветные лучи отражаются их поверхностью, а какие — поглощаются. Некоторые поверхности больше отражают красные лучи, а поглощают зеленые. Такие поверхности мы воспринимаем как красные. Зеленые же предметы, наоборот, больше поглощают красные лучи спектра, а зеленые отражают и т. д. Черные и серые поверхности поглощают почти все лучи спектра. 
Для понимания цвета и его воздействия на человека необходимо знать, как распределяются и как взаимодействуют цвета друг с другом. Если смешать два крайних цвета в спектре: красно-фиолетовый и сине-фиолетовый, получится промежуточный цвет — фиолетовый. Добавив его в спектр, можно замкнуть в кольцо весь цветовой ряд и тем самым получить так называемый цветовой круг (рис.1.). В нем располагаются все основные цвета и те, которые можно получить смешиванием цветов друг с другом. Последовательность цветов в любом цветовом круге всегда одинакова.
Цветовой круг условно делят на две части: в одну входят все красные, желтые и зеленые цвета, а в другую — сине-зеленые, синие и фиолетовые. Цвета первой группы называются теплыми, второй — холодными. Кроме того, все цвета, кроме черного и серого, называются хроматическими, а черный и серый — ахроматическими.
  В интерьерах для расширения пространства помещений нужно использовать холодные тона, а для сужения пространства комнат — теплые. Синие цвета могут зрительно отодвинуть стену, если остальные стены будут другого цвета. Выделением насыщенным цветом одной поверхности в комнате можно добиться необычной трансформации (иллюзорной, конечно) пространства комнаты.
Объединение цветом или одинаковыми цветосочетаниями поверхностей стен помещения дает зрительную иллюзию расширяющегося пространства.
Важный аспект в восприятии цвета — освещение. Кроме того, на восприятие цвета влияет наше психическое состояние, и наоборот, цвет может воздействовать на нас и вызывать определенные эмоции.
Современные исследования в области эмоционального восприятия цвета предоставляют возможность регулировать настроение человека, используя его реакцию на отдельные цвета и их сочетания. Цвет становится средством воздействия на состояние человека, вызывая различные чувства и эмоции. В частности, цвет может поднять настроение и активизировать энергию, успокоить и расслабить, поднять или снизить аппетит. Осознанное применение цвета позволяет корректировать состояние человека, подолгу находящегося в одном помещении.
Существует и индивидуальные аспекты восприятия цвета. Люди, различные по своему психотипу, по-разному воспринимают цвет. Мы говорим, что этот цвет нравится или, наоборот, раздражает, не подозревая, что за этим стоит наше индивидуальное восприятие, обусловленное свойствами характера.
 В таблице ниже собрана информация о цветах, их восприятие и воздействие на человека, названия некоторых вызывают вкусные ассоциации, других напоминают о глубине ясного неба или спокойного моря, третьи обязаны названием растениям, листве. Зная реакцию того или иного человека на отдельные цвета и цветосочетания, можно заранее предусмотреть воздействие колористического строя интерьера.